Дополнительная информация
В соответствии с ч. 1 ст. 176 УПК РФ осмотр места происшествия производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
Осмотр места происшествия или следственный осмотр – это процессуальное действие, направленное на установление, обнаружение, фиксацию и исследование обстановки места происшествия, объектов, следов преступления, преступника и иных фактических данных, позволяющих в своей совокупности сделать вывод о механизме происшествия и других обстоятельствах расследуемого события.
Таким образом, следственный осмотр направлен на обнаружение и исследование объектов, признаки, состояние, свойства и взаимное расположение которых имеют существенное значение для материалов проверки и уголовного дела.
Отсюда следует, что осмотр места происшествия является важным средством получения информации и от качества его проведения зависит успех расследования. Нередко данные, полученные в ходе следственного осмотра, невозможно было бы получить из иных источников. Именно посредством осмотра обнаруживается большая часть важнейших следоносителей, которые исследуются в дальнейшем в ходе расследования уголовного дела. Именно следственный осмотр направлен в большей степени на собирание и исследование доказательств в целях установления истины.
Сущность следственного осмотра заключается в том, что непосредственно следователь (дознаватель) с помощью своих органов чувств убеждается в осуществлении и характере фактов, имеющих доказательственное значение. Осмотр – это не только непосредственное наблюдение, но и производство различных измерений, вычислений и сравнение наблюдаемых объектов между собой, так и другими объектами и явлениями, а также описание и запечатление того, что было обнаружено и выявлено. Познавательный способ осмотра – это не только зрительное исследование объекта, но и фиксация увиденного в протоколе осмотра места происшествия, а также фиксация с помощью схем, рисунков, чертежей, фотографий, видеосъемки, изготовления слепков и т.д.
Результаты осмотра места происшествия и получение исходной информации служат основанием для выдвижения следственных версий и перехода к развернутому планированию. Именно результаты осмотра позволяют сотрудникам следственных и оперативных подразделений определить направление раскрытия и расследования, а также составить представление о личности преступника и о механизме происшествия. Анализ практической деятельности показывает, что отрицательный исход расследования зачастую связан с несвоевременным, некачественным и поверхностным проведением осмотра.
В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела (ч. 2 ст. 176 УПК РФ).
В соответствии с частью 1 ст. 170 УПК РФ осмотр места происшествия производился по общему правилу с участием не менее двух понятых, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 данной статьи, то есть когда осмотр производился в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также если его производство было связано с опасностью для жизни и здоровья людей. В случае производства следственного осмотра без участия понятых применяются технические средства фиксации хода и результатов осмотра.
Если по решению следователя понятые в указанном следственном действии не участвуют, то применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия является обязательным. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись